Пренатальная диагностика: «просветить» на томографе

По словам доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника, заведующего отделением медицинской диагностики Института «Международный томографический центр» СО РАН Александры Михайловны Коростышевской , большое число врожденных пороков развития не распознаются c необходимой точностью на дородовом этапе с помощью одного ультразвукового метода диагностики.

«В сложившейся демографической ситуации мы просто обязаны использовать МРТ в пренатальной диагностике» - подчеркнула ученый в своем докладе на международном конгрессе «Новые технологии в акушерстве, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицине».

«Магнитно-резонансная томография точна и абсолютно безопасна. Это даже не является предметом дискуссии, - сказала Александра Коростышевская. – Мы получаем контрастные изображения с высоким разрешением и детализацией, благодаря тонким срезам и произвольной их ориентации. Большое поле обзора позволяет увидеть не только плод, но и материнские структуры. Специальные сверхбыстрые методы сканирования помогают получать четкие изображения, несмотря на свободные движения плода».

В настоящее время показанием для проведения МРТ являются те отклонения и изменения в развитии, которые находят врачи при проведении УЗИ, любые аномалии в семейном анамнезе, факторы риска при течении беременности, подозрения на внутриутробную инфекцию, а также многоплодная беременность.

«Обычно женщины попадают к нам после второго или третьего УЗИ-скрининга, - пояснила Александра Коростышевская. - Мы проводим подробную биометрию структур головного мозга плода, уточняем или исключаем что-то, выявленное на УЗИ. Даже в случаях, когда порок развития достаточно отчетливо виден на УЗИ, и сомнений в диагнозе врача нет, МРТ необходимо для исключения множественности пороков и сопутствующей патологии. Да и оценка тяжести и распространенности последней с помощью МРТ гораздо точнее».

Если говорить о статистике, то 77% производящихся в МТЦ СО РАН исследований плода - это МРТ ЦНС, то есть, показанием является подозрение на врожденные пороки развития головного мозга. Все остальные области встречаются гораздо реже. «Мы провели статистическую обработку тех результатов УЗИ и МРТ, которые прошли через наш центр. Отмечается большое количество (25%) ложноположительных результатов УЗИ, получается, в четверти случаев можно утешить беременную, сняв серьезный диагноз, заподозренный на УЗИ. Кроме того, нам удается уточнить вариант аномалии развития (в 30%), что бывает крайне важно, а так же в 60% выявить какую-либо сопутствующую патологию».

Помимо возможности постановки диагноза на дородовом этапе, с помощью магнитно-резонансной томографии специалисты способны проследить судьбу ребенка уже в раннем постнатальном периоде. В качестве одного из примеров Александра Коростышевская. привела следующий: у врачей были подозрения на порок развития мозолистого тела головного мозга плода на 28 неделе развития. На МРТ данная патология была исключена, однако, желудочки мозга были расширены, наблюдалось также изменение белого вещества и нарушение формирования коры. «На основании этих признаков мы заподозрили инфекционное поражение. Лабораторные тесты показали цитомегаловирусную инфекцию. Начали лечение, но было непонятно, насколько оно окажется эффективным на таком позднем сроке беременности. После рождения ребенка ему провели МРТ в возрасте 5 и 7 месяцев, и было показано прогрессирование инфекционного процесса с необратимыми и распространенными изменениями в головном мозге, которые были нами выявлены пренатально. Этот показательный случай необходимости использования своевременного МРТ был нами доложен на Международной конференции в Лондоне», - рассказала ученый.

В использовании пренатальной МРТ-диагностики есть и свои трудности. В первую очередь, это связано с самим плодом: он в одну секунду может поменять свое положение. Кроме того, на протяжении всего обследования женщина должна, не двигаясь, лежать на спине минут 30-40. «Надо сказать, что за все время нашей работы не было ни одного случая, чтобы беременная не смогла пройти обследования из-за плохого самочувствия, - отметила АМК. - Мы всегда укладываем пациенток удобно и комфортно, иногда на бок, чтобы ни синдрома нижней вены, ни клаустрофобии, ни малейшего дискомфорта не возникало». Надо сказать, что в процессе исследования не используется никаких контрастных веществ и наркоза. Процедуру стараются проводить в утренние часы, чтобы физиологические движения плода были минимальными.

К сожалению, как констатировала Александра Коростышевская, МРТ плода пока еще не получила должного распространения (в Новосибирске она применяется только в МТЦ СО РАН). Причиной этого служат ряд социальных факторов: недостаточная осведомленность и консерватизм врачей акушеров-гинекологов, недоверие в вопросах безопасности, отсутствие профессиональной подготовки специалистов-радиологов. Относительно высокая цена, по мнению ученого, в настоящее время, с учетом роста стоимости других медицинских услуг, не может являться ограничением для внедрения описываемого метода диагностики в широкую практику.

Екатерина Пустолякова

http://www.copah.info/articles/opinion/prenatalnaya-diagnostika-prosvetit-na-tomografe